El secreto ibérico es uno de los cortes más valorados del cerdo ibérico. Y por más de una razón, la principal que es un corte delicioso, (se prepare de cualquier forma) y también porque solo se pueden extraer dos piezas de aproximadamente 200 gramos de cada cerdo. Por tal razón, esta pieza llega a ser un poco escaza.

¿Qué es el Secreto Ibérico?

El secreto ibérico es una parte específica de carne de cerdo ibérico fresco. Es una parte o pieza de carne muy apreciada en la gastronomía nacional e internacional.

El secreto ibérico es especial y diferente porque es una carne jugosa y sabrosa (gracias su particular característica de infiltrado de grasa en la carne), es bastante versátil y fácil de preparar.

Hasta hace aproximadamente una década, el secreto ibérico no era tan apreciado como lo es hoy en día.

¿De dónde sale el secreto ibérico?

El secreto ibérico está situado justo detrás de la paleta o paletilla, específicamente entre la costilla y la panceta.

secreto ibérico

Recetas con Secreto Ibérico

El secreto ibérico al ser un corte de carne tan versátil tiene muchas formas para ser preparada.

Además las infiltraciones de grasa que tiene es un valor añadido dentro de la gastronomía, no cabe duda de que el secreto ibérico es un tipo de carne que tiene mucho jugo y sabor, pero ¿Cómo se cocina el secreto ibérico?

Aquí os dejamos las recetas favoritas de secreto ibérico

¿Cómo se hace el secreto ibérico?

El secreto ibérico puede ser cocinado de distintas formas, y bajo distintas técnicas de preparación.

Secreto Ibérico a la Plancha

Una de las formas más usuales de preparar secreto ibérico es a la Plancha:

Es una receta sencilla, y relativamente rápida.

¿Qué necesitaremos para preparar el secreto de cerdo ibérico a la plancha?

  • Secreto de cerdo ibérico (carne fresca)
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Romero (opcional)
  • Tomillo (opcional)
  • Sal en escamas

Preparación de la carne: secreto ibérico H

Primero deberás preparar la carne previa a ponerla a la plancha. Debes añadirle un poco de pimienta por ambos lados y es opcional que también  añadas tomillo y romero, para darle otro toque de sabor.

Preparación de la plancha

Posteriormente debes poner una plancha o un sartén adecuado al fuego con una pizca de aceite. Es importante que este caliente antes de incorporar la carne.

Incorporación de la carne

Al incorporar la carne no le des vueltas de forma continua, deja que este hecha por un lado antes de dar la vuelta. Puedes realizar un corte por el medio para asegurarte que no quede cruda.

Listo para servir

Saca la carne y échale sal en escamas por encima. (Un consejo importante es echar la sal al finalizar, ya que de esta forma evitas que se suelten todos los jugos en la plancha o sartén).

Guarnición para el secreto ibérico

Puedes acompañas esta deliciosa carne con unas patatas al horno, con patatas fritas e incluso queda bastante bien combinado con arroz.

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Secreto Ibérico al Horno

¿Cómo se hace el secreto ibérico al horno?  Esta es otra preparación estupenda del secreto de cerdo ibérico, es fácil y sencilla.

Será necesario:

  • Carne secreto ibérico.
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Ajo
  • Mostaza
  • Tomillo
  • Romero
  • Zumo de Limón
  • Patatas (para la guarnición)
  • Cebolla
  • Cerveza
  • Orégano

Para la preparación:

Preparar la carne

Secar las piezas de secreto ibérico,  preparar por separado: pimienta, sal, tomillo, romero junto a los ajos (deben tener una consistencia de pasta) añadir el zumo de limón, mezclar e incorporar la mostaza y aceite.

Después, untar bien las piezas con este majado y dejarlas unos minutos antes de introducirlas al horno.

Para la guarnición

Pelar y cortar las cebollas en juliana y repartirlas entre las patatas (que deberán estar previamente peladas y cortadas en rodajas).

Antes de meterlas al horno se puede agregar un poco de cerveza, sal, pimienta, orégano y una pizca de aceite de oliva.

Preparación al horno

Se pueden poner ambas preparaciones al horno durante aproximadamente 30 minutos. Entre medias debes sacar la carne del horno para darle una vuelta.

Éstas son muestras de cómo preparar el secreto ibérico, obviamente existe una variedad amplia de preparaciones.

secreto ibérico - corte

Además de ser delicioso, el secreto ibérico aporta ácidos grasos insaturados un gran valor de proteína para el cuerpo. Además de potasio y vitaminas del grupo B.

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