La longaniza de salchichón es un producto elaborado con magro de cerdo ibérico, adobado con especias y condimentos, embutido en tripa natural de cerdo, y sometido a un proceso de secado y maduración.

Longaniza

longaniza ibérica

La longaniza es un embutido, constituido por un relleno (dependiendo del lugar donde se
elabore) en una tripa (intestino) o en un envoltura sintética.
Diferencias entre el chorizo y longaniza
Por la forma física similar que tienen el chorizo y la longaniza, muchas personas confunden
esos productos, sin embargo se diferencian por los siguientes factores:

  • Color: El chorizo presenta un color rojizo y la longaniza un color tipo granate debido a
    la composición y especias que las conforman. Específicamente el color rojizo del
    chorizo es por el pimentón que lleva.
  • Tipo de carne: Para la elaboración del chorizo se utiliza carne picada de cerdo,
    mientras que la longaniza se prepara con carne magra de cerdo.
  • Aroma y sabor: Además del color y tipo de carne para elaboración, el chorizo y la
    longaniza tienen aromas y sabores diferentes, por ejemplo, la longaniza desprende un
    aroma a pimienta, ya que es uno de sus principales ingredientes.

Tiempo de curado maduración

El tiempo mínimo de curado maduración de Longaniza de Salchichón de Cebo Ibérico es de
tres meses.

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Receta con Longaniza de Salchichón de Cebo Ibérico

Aquí os dejamos una receta hecha con la longaniza de salchichón:

Croquetas de Longaniza de Salchichón Ibérico
Ingredientes:

  • Harina de trigo (4 cucharadas)
  • Mantequilla (una cucharada – aprox. 30gr.)
  • Leche entera (medio litro)
  • Aceite de Oliva (2 cucharadas)
  • Longaniza de salchichón (150 gr.)
  • Sal y nuez moscada
  • Cebolla (media)

Preparación

Paso 1
Picar la cebolla y rehogarla en fuego lento, junto al aceite y mantequilla.
Paso 2
Picar la longaniza de salchichón en taquitos finos y agregar a la preparación de rehogado,
después de un par de minutos agregar la harina.
Paso 3
Después incorporar, la leche lentamente sin dejar que se formen grumos. Posteriormente
adicionar la sal y un poco de nuez moscada y dejar enfriar la preparación.
Paso 4

Cuando la preparación esté fría formar las croquetas y pasarlas por harina, huevo batido y pan rallado (Lo suficiente hasta que el rebozado sea firme).

Paso 5

Y finalmente freír las croquetas en aceite caliente.

croquetas de longaniza de salchichón ibérico
Croquetas de Longaniza de Salchichón Ibérico

Esta es una muestra de las muchas recetas que se pueden preparar con longaniza de productos ibéricos.

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