El jamón de cebo ibérico es un producto que se obtiene del cerdo ibérico, alimentado a base de pienso, a diferencia del jamón de bellota que como su nombre lo indica son alimentados con bellotas.

El jamón de cebo puede ser de cebo de campo (es decir criados en libertad en la dehesa ibérica ) o cebo (criados en granjas), el estilo de vida del cerdo y crianza son la principal diferencia y este factor hace que sus productos derivados, como el jamón, tengan gran diferencia en cuanto al sabor y aroma.

¿Qué es el jamón de cebo ibérico?

El jamón de cebo ibérico proviene de la pata trasera del cerdo.

El nombre de “jamón de cebo”, es asignado porque los cerdos son cebados (alimentados) con pienso.

¿Cuál es la diferencia entre un jamón de cebo ibérico y un jamón de bellota ibérico?

La principal diferencia entre un jamón de cebo ibérico y un jamón de bellota ibérico es la alimentación.

El jamón de cebo ibérico es aquel que proviene de cerdos que han sido alimentados con cereales, leguminosas, hierbas y pienso.

Y el jamón ibérico de bellota, proviene de cerdos que han sido alimentados de bellotas, y en hierbas naturales como la dehesa.

¿Cuál es la diferencia entre el jamón de cebo ibérico y jamón de cebo de campo ibérico?

Jamón de Cebo Campo Ibérico 

El jamón de cebo de campo ibérico es alimentado de pienso y hierbas naturales pero la gran e importante diferencia es que es criado en libertad, en el campo.

El hecho de que se sea criado en libertad significa que el animal ha podido hacer ejercicio a lo largo de su vida, y ese factor tiene gran incidencia en su musculatura, y por consiguiente en el tipo de carne, y todos los derivados del cerdo ibérico, tales como el jamón y embutidos.

Jamón de Cebo Ibérico

El Jamón ibérico de Cebo procede de cerdos ibéricos alimentados a base de pienso. Y la gran diferencia con los jamones de cebo de campo ibérico es que éstos (jamones de cebo) son criado en granjas, y no en libertad.

Por lo tanto, no hacen casi ningún tipo de ejercicio a lo largo de su vida.

Etiquetas del jamón de Cebo Ibérico

Según la normativa del jamón ibérico, Real Decreto 4/2014. Para una mejor identificación y diferenciación, los jamones tienen un distinto tipo de etiquetado, tanto los jamones ibéricos de bellota y los jamones de cebo ibérico.

Tipo de Jamón ibéricoColor de etiqueta
Jamón de Cebo de Campo IbéricoVerde
Jamón de Cebo IbéricoBlanco

Tiempo de elaboración/curación del jamón de cebo ibérico

Por normativa, y para la obtención de productos de mejor calidad, en cuanto a jamón ibérico. Se han establecido tiempos mínimos de elaboración y peso del producto:

Estos pesos y tiempos mínimos son contados a partir del día de entrada en salazón (primera etapa del a elaboración del jamón ibérico) serán los siguientes:

Peso de la pieza de JamónTiempo mínimo de Elaboración
Menor a 7 Kg.600 días
Igual o Mayor a 7 Kg.730 días

El jamón ibérico es por excelencia uno de los productos favoritos y representativos dela gastronomía ibérica española.

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