Desde Productos Cárnicos Sánchez Marcos queremos explicaros unos consejos útiles  para guardar el jamón ibérico de la forma más óptima posible.

“El procedimiento se resumen en controlar 3 factores: temperatura, humedad y luz.” 

1. Lugar seco  y cero humedad 

Primero que nada conservar el jamón ibérico en un lugar seco y evitar la humedad lo máximo posible. Por ejemplo, puedes guardar el jamón en una alacena o en una despensa.

2. Para guardar el jamón ibérico de un forma óptima debes alejarlo de electrodomésticos

Es preferible evitar sitios cerca a la cocina, lavaplatos, fogón, nevera, microondas, tostadoras, o cualquier sitio cerca a electrodomésticos y lugares propensos a cambiar de temperatura, ya que guardar el jamón ibérico de esta forma evitará la aparición de moho.

3. ¿Con qué cubrir el jamón ibérico?

Sí solo pretendéis guardar el jamón por unos 3-4 días (sin cortar), se puede cubrir con una lámina de su propia grasa  y un paño de algodón negro u oscuro y así evitar que la luz penetre y genere oxidación en el jamón.

4. De esta forma impedimos que el sabor  y aroma del jamón se alteren

Nunca dejar el jamón empezado por la parte que tenga tocino o grasa, ya que la grasa tiene un efecto absorbente y el jamón puede cambiar su sabor y aroma considerablemente.

“Lógicamente, guardar el jamón ibérico es mas fácil en invierno que en verano, ya que en verano la humedad es mucho más alta.”

5. El papel aluminio para proteger el jamón ibérico ¿es buena idea?

Cubrir el jamón con papel aluminio puede ser una buena idea pero solo por muy poco tiempo, ya que si bien el papel aluminio puede proteger el  jamón de humedad y contaminación por parte de bichos o polvo, no permite que el producto se oxigene de forma correcta.

6. Mejor colgado

Y otro consejo, si se pretende guardar el jamón ibérico por mucho tiempo, es recomendable que esté en una posición vertical, es decir colgado, ya que de esta forma, la grasa del jamón fluye con la gravedad y mantiene de una forma más optima al producto.

Guardar  jamon iberico

“La temperatura ideal para guardar el jamón ibérico es entre 10º y 18º C.”

7. No envuelvas el jamón en plástico

Es importante no envolver el jamón en plástico ya que necesita “respirar y sudar” y al envolverlo en plástico se evitará este importante procedimiento y además probablemente aparezca moho.

Con estos 7 consejos podrás guardar el jamón ibérico  de la forma más optima, evitando que se seque, qué aparezcan mohos y sobre todo conservando su aroma y sabor auténtico

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Si tiene algún duda o pregunta puedes contactar con nosotros en cualquier momento: ibericos@sanchezmarcos.es

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