Jamón Ibérico de Bellota: características, tipos y normativa.

Jamón ibérico de Bellota 100

El jamón Ibérico de bellota es uno de los productos gourmets más valorados y deliciosos de la cocina española a nivel nacional e internacional. El jamón Ibérico a nivel general es el producto que se obtiene de las piernas traseras del cerdo ibérico. Sin embargo para ser considerado un jamón ibérico de bellota, el producto tiene […]

Diferencias entre el lomo y lomito ibérico

lomo y lomito ibérico

La similitud de estas dos denominaciones puede generar ideas erróneas. El lomo y lomito ibérico no son iguales. Ambos producto ibéricos proceden de partes diferentes del cerdo. Por tanto, su sabor, olor, y características son diferentes. La caña del lomo ibérico y el lomito son diferentes, hay quienes piensan, que el lomito ibérico es igual […]

Características de un Auténtico Jamón Ibérico Pata Negra

jamón ibérico pata negra

La característica principal de una Jamón Ibérico Pata Negra es la procedencia de su origen genético. Solo un cerdo de raza ibérica pura puede denominarse Jamón de Pata Negra 100%. Contents1 ¿Por qué se denomina Pata Negra a un Jamón?2 Etiquetado: Jamón Ibérico Pata Negra3 Características del Jamón Ibérico Pata Negra:3.1 Origen y genérica del […]

¿Cómo empezar un jamón?

cómo empezar un jamón

El jamón ibérico es un producto de alta gastronomía, apreciado dentro de la gastronomía local, nacional e internacional. Para poder degustarlo de la mejor forma es necesario saber cómo empezar un jamón de forma correcta. La respuesta más rápida es: que depende de la rapidez con la que se consumirá el producto. Por ejemplo, el […]

Curado de Jamón Ibérico

curado de jamon iberico

El curado de jamón ibérico es un proceso que consiste en cuatro fases principales: salazón,  lavado, post-salado, secado y fase de curado-maduración.  Para obtener un buen curado de jamón ibérico, se debe cumplir las indicaciones del Real Decreto 4/2014 que regula la calidad de productos ibérico. En este tipo de procesos se utiliza una combinación de […]

Elaboración del Chorizo Ibérico

chorizo iberico

Para la elaboración del chorizo ibérico, sus principales componentes son: carne de cerdo ibérico y pimentón, que es el elemento que le da un color característico. El chorizo ibérico es un embutido elaborado de forma artesanal, pasa por un proceso de curación parecido al de otros embutidos, es uno de los embutidos preferidos dentro y […]