Además de ser uno de los productos ibéricos más deliciosos y valorados, los beneficios del jamón ibérico son múltiples.

Muchas personas piensan que por el aspecto externo que tiene un jamón, es un producto poco saludable o que tiene mucha grasa, sin embargo, la grasa que tiene es un tipo de grasa saludable que contiene un alto grado ácido oleico, el jamón ibérico contiene múltiples vitaminas, proteínas y demás aportes que contribuyen  al bienestar y salud.

Beneficios del Jamón Ibérico: Propiedades nutricionales

 Las propiedades nutricionales del jamón se deben a la particular crianza y alimentación que tiene el cerdo ibérico.

Jamón ibérico: Refuerzo contra enfermedades cardiovasculares

Uno de las diferencias más importantes que tiene el cerdo ibérico es que a diferencia de otros, contiene grasa monoinsaturada, con contenido de ácido oleico, que es el componente que refuerza y protege contra enfermedades cardiovasculares, y disminuir el colesterol negativo que obstruye arterias.

beneficios del jamon iberico

El jamón ibérico contiene vitaminas

El jamón ibérico aporta vitaminas del grupo B (B1, B2, B6 y B12) y Vitamina E. Estas vitaminas contribuyen en:

  • Funcionamiento correcto de los músculos y del sistema nervioso.
  • Formación de anticuerpos y glóbulos rojos.
  • Regulación del metabolismo de grasas y proteínas.
  • La tiamina o vitamina B1 es un antioxidante natural muy poderoso.
  • Protección de las células contra el estrés oxidativo
  • Disminución de la fatiga y el agotamiento

El jamón ibérico contiene minerales

Los principales minerales que aporta son: calcio, hierro, y zinc. Gracias a estos componentes:

  • Previene la anemia.
  • Contribuye con la reducción de estrés y ansiedad.
  • La contracción y relajación muscular.
  • Prevención de trastornos cognitivos  (gracias al aporte del  hierro).
  • Aumento de energía.
  • El zinc es un potente antioxidante. Neutraliza los radicales libres, protege las células de la piel y participa en el crecimiento del cabello y las uñas.

Debido a los múltiples aportes en cuanto a proteínas, vitaminas el jamón ibérico es indicado para incluirse en una dieta saludable. Aquí os dejamos algunas sugerencias:

Beneficios del jamón ibérico: 3 recetas saludables

beneficios del jamón ibérico

Muchas personas creen que al hacer mención a receta saludable, se hace referencia a una receta poco apetecible, sin embargo, acompañadas de jamón ibérico, todas las recetas son deliciosas:

Calabacín con champiñones y jamón

Una receta, fácil saludable y ligera.

Ingredientes:

  • 3 calabacines
  • 210 g de champiñones
  • 100 g de jamón
  • 60 g de queso rallado
  • 1 huevo
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • pan rallado
  • aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta a gusto

 Preparación:

Paso 1: Alistar los calabacines: Comienza por cortar los calabacines por la mitad, y hervir hasta que estén al dente en agua con sal durante diez minutos. Después, retirar un poco de la pulpa, y dejar  secar.

Paso 2: En una sartén cocinar la cebolla picada con sal y agua, cuando se haya evaporado el líquido, incorporar una cucharada de aceite.

Paso 3: Añadir el jamón picado, el tomate y cocina a fuego alto.

Cuando la salsa esté a mitad de la cocción, añadir los champiñones. Continuar con  la cocción durante al menos otros 15/20 minutos. Incorpora el huevo, el pan rallado, queso rallado, sal y pimienta.

Rellena los calabacines, colocarlas en una fuente para horno con mantequilla y hornea a 180° durante 30 minutos.

Pimientos Rellenos con Jamón  

Ingredientes:

  • 6 pimientos verdes
  • 150 gramos de jamón
  • Aceite de oliva

Preparación:

Paso 1: Calentar el horno a 170 grados.

Paso 1: Alistar los pimientos: eliminar bien todas las pepitas para que después sea más agradable comerlos. Una vez que están limpios y has quitado los mangos y corazones ya están listos para rellenarlos.

Paso 2: Alistar el jamón, después, rellenar  los pimientos de jamón e introduciendo unas gotas de aceite de oliva dentro de cada pimiento. No es necesaria una gran cantidad de aceite de oliva porque el jamón soltará grasa durante el cocinado.

Los introducimos al horno durante 10 minutos, y será suficiente para que estén listos.

Alcachofas con jamón

Ingredientes

  • 16 alcachofas
  • 200 g de jamón serrano
  • 1 cucharada de harina
  • 1/2 limón
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • ramas de perejil

Preparación

Paso1: Limpiar bien las alcachofas y retirar la parte superior y las hojas exteriores. Untarlas  con limón para que no se ennegrezcan. Cocer las alcachofas en una cazuela con agua, sal y unas ramas de perejil durante 15 minutos aproximadamente. Escurrirlas y cortarlas por la mitad y reservarlas.

Paso 2: Tener listo el jamón y rehogar en una cazuela amplia y baja con un poco de aceite. Después añadir  una cucharada de harina, remover  y verter 1 vaso de agua.

Paso 3: Mezcla bien y dejar cocer durante 2 de minutos. Incorporar las alcachofas y dales un hervor para que se mezclen bien los sabores. Finalmente comprobar le punto de sal y este sencillo y delicioso plato, estar listo.

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